注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

冬季饮茶茶叶、泡法都要选对  

2015-07-20 21:07:22|  分类: 【茶叶文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             冬季饮茶茶叶、泡法都要选对

冬季饮茶茶叶、泡法都要选对 - 高雅女人 - 高雅女人网易博客

      进入冬季,选择饮一杯温暖御寒茶的朋友不断增加。但有不少朋友却“喝出了问题”——上火、胃疼、满嘴苦涩、香气消失……业内人士表示,这是因为没有选对适合饮用的茶,或用错了泡茶方法。

冬季饮茶茶叶、泡法都要选对 - 高雅女人 - 高雅女人网易博客


  选茶因体质而定
  渤海早报记者查阅资料发现,早在唐代就有冬季适合饮热茶的相关记载。唐朝药学家陈藏器就曾在《本草拾遗》中说:“茗苦,茶寒,破热气,除瘴气,利大小肠,食之宜热,冷则聚痰……久食令人瘦,去人脂,使人不睡。”说明喝茶宜热,冷茶容易生湿聚痰。
  随后,记者采访天津市茶叶协会秘书长谭肇荣,他表示从健康、养生角度看,并非所有茶都适合冬季饮用,也不是所有的人都适合在冬天饮茶。“喝茶首先要学会辨别个人体质状况和健康情况,以及各种茶类的性质,进而有针对性地选择适合自己的茶叶。”
  谭肇荣进一步举例分析,绿茶、白茶、清香型铁观音类发酵程度很轻,甚至不发酵,性较寒凉。而浓香型铁观音、武夷岩茶、红茶、熟普等,由于发酵程度较重,所以性质偏平性,或者是温性。“气虚体质,气短的人要少量饮用红茶、岩茶,或者熟普洱;阴虚体质,缺水的人要少量饮茶,特别是不要喝高火或者刚烘焙的茶叶;阳虚体质,怕冷的人要饮用红茶、中火岩茶;痰湿体质,体胖的人适量喝黑茶、熟普洱、岩茶、茉莉花茶等多种茶类;湿热体质,长痘的人适合喝台湾乌龙茶、白茶、轻火岩茶等。”

冬季饮茶茶叶、泡法都要选对 - 高雅女人 - 高雅女人网易博客


  “温泡”香气更妙
  茶叶好不好与香气和滋味的关系紧密。冬季泡茶容易因为气温低而造成香气不易散发、茶汤容易冷却的问题。

冬季饮茶茶叶、泡法都要选对 - 高雅女人 - 高雅女人网易博客


  茶叶审评专家、茶艺专家赵子刚介绍了一种简便易操作的“温泡法”,可以解决上述问题,而且只需要比平时使用的功夫茶具多一个茶碗即可。具体操作方法是:将正常使用的茶壶放置于茶碗中,再向茶壶中注入开水,使茶壶的温度提升,之后将茶壶中的水倒进茶碗中,并将茶壶暂时取出,投入干茶。之后的步骤与常规的功夫茶泡法一致,在需要的时候向茶碗中注入开水以便保持茶壶的温度即可。使用这种手法冲泡茶叶,可以在气温低的时候更好地展现茶叶的香气。但因为茶壶的温度一直保持较高,所以在倒茶汤时要特别小心,以防被烫伤。

冬季饮茶茶叶、泡法都要选对 - 高雅女人 - 高雅女人网易博客

 

   
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017