注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

《咏承德半壁山》  

2015-06-05 17:58:10|  分类: 【中国地理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              《咏承德半壁山》

半壁山位于承德市区的武烈河畔,是一座海拔420米的山峰,北面武烈河,山势临流而断,半壁陡立,气势巍峨,形若刀削,十分险峻。也算得上承德名山之一。半壁山下有一条石道。当年,康熙北巡即由此进入承德。陡壁山腰处还刻有“文明福地”、“半壁山”等几个大字,为道光年间太子太保内大臣、热河都统吉林英和所撰,承德知府海忠书写。因去时尚未久远,字迹十分清晰。说承德是文明福地便由来于此。 当年的武烈河、滦河水势较大,半壁山下曾是“官渡”码头。今天的武烈河依然倚壁东流,山水相映成趣。再加上山顶上的魁星楼。我小的时候山下北面有一个很大的湖泊,水有近两米深,湖内岸边有茂盛的芦苇,湖中有鱼虾,野鸭。山水,楼阁。景色美极了。70年代初被填湖,现已成公路。
 
       随着旅游事业的发展,近年来,武烈河上架起了12道橡胶坝,碧水蓝天,景色分明。 2006年承德人又在武烈河上修建了一座武烈河大桥,俗称彩虹桥。该桥是承德市有史以来第一座异型结构的大桥并成为该市的一个标志性建筑,是连接半壁山路、南环路、车站路和东环路的交通枢纽。全桥包括主桥、高架桥、四座引桥、两座地道桥,共计八座桥梁组成。它的建成,大大缓解了市区南部的交通压力,也和半壁山、武烈河、魁星楼共同形成这座旅游城市南部的新景观。

一山一水一阁楼,占天占地占文疇。

山若刀削仙家断,河逢峭壁徊东流。

北湖清波跃鳞鲤,芦苇荡深隐雁鸭。

 文曲星座喜紫塞。峰顶道纳六气霞。 

学子仰慕如潮临,欲脱凡麟跃龙门。

虔诚登拜天师教,弘文殿里叩名贤。

心求魁星开文运,殿试朱笔点鳌头。

大考频逐金榜愿,文明福地乾坤传。

注:道家讲究吐纳天地,四季六气以修行

《咏承德半壁山》 - 高雅女人 - 高雅女人网易博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017