注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】春防哮喘有药膳  

2014-10-07 13:40:26|  分类: ==气管炎,肾炎, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《春防哮喘有药膳》

 

春防哮喘有药膳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

春天是哮喘病的好发季节,根据中医辨证施治的理论,对于哮喘的不同证型,采用不同的饮食疗法,对防治哮喘病有较好效果的。

脾肺气虚型:主要表现为气短息促,声低息微,动则喘甚,面色无光,自汗,舌淡,有齿印,脉细弱。治宜健脾益肺,可选用下列药膳:

百合粥  百合20克,大米50克,煮粥常食。

人参汤  人参10克,陈皮10克,苏叶15克,砂糖适量,加水3000毫升,煎水当茶饮。

莱菔子粳米粥  莱菔子20克,粳米50克。将莱菔子水研滤过,取汁约100毫升,加入粳米,再加水350毫升左右,煮为稀粥,每日2次,温服。

参苓粥  党参30克,茯苓30克,生姜5克,粳米120克。将党参、生姜切薄片,茯苓捣碎泡半小时,取药汁两次,用粳米同煮粥,一年四季常服。

痰饮阻逆型:主要表现为咳嗽气喘,喉中痰鸣,胸闷脘痞,舌苔厚腻,脉弦滑。治宜宣肺平喘,化痰降逆,可选用下列药膳:

苏子粥  苏子50克,大米50克,先将苏子水煎取汁适量,以苏子汁和米共煮粥食用。

茯苓粉  茯苓研粉,15~20克冲服,1日2次。

薏米粥  薏米50克,大米50克,先将薏米煮烂,后加入大米共煮粥食用。

白萝卜蜜汤  白萝卜100克,蜂蜜100克。白萝卜去皮切薄片,炖熟后加生蜂蜜搅匀食之。每日1剂,连服15~20天。间隔1周后,可再服。

杏仁猪肺粥  杏仁10克,猪肺90克,粳米60克。将杏仁去皮尖,洗净。猪肺切块,水焯后用清水漂净。将粳米与杏仁、猪肺—起放入锅内,加清水适量,文火煮成稀粥,调味即可,随量食用。

肾不纳气型:主要表现为久喘不愈,时轻时重,呼多吸少,张口抬肩,甚至不能平卧。治宜补肾纳气,可选用下列药膳:

芡实核桃粥  芡实30克,核桃仁20克,红枣10个,粳米50克。将以上各味与粳米同煮成粥,分次服食,也可常食。

人参胡桃煎  人参3克,胡桃肉3枚,煎汤服用。

核桃杏仁粥  核桃仁、杏仁各5克,蜂蜜30克,混匀蒸熟,加生姜汁20滴,—次服完。隔两日服上述药方一次,连服5~7次。

核桃猪肺汤  核桃30克,生姜15克,猪肺250克。洗净猪肺加水放入核桃仁、生姜,炖熟。每日3次,在1~2日内服完。

虫草炖鸭  水鸭肉250克,冬虫夏草10克,红枣4个。将冬虫夏草洗净,红枣去核洗净,水鸭宰杀,去毛杂,洗净,斩块。全部用料一起放入炖锅内,加开水适量,文火炖3小时。调味即可食用。

在使用上述药膳治疗时,应饮食清淡,勿食肥甘厚腻熏烤之物,勿食生冷辛辣之品,勿食过甜过咸之食。平时避开可导致过敏反应的“发物”,如虾蟹、海产品、花生等。

 

春防哮喘有药膳 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017