登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】哮证分期治疗  

2014-10-07 13:34:41|  分类: ==气管炎,肾炎, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《哮证分期治疗》


古典分隔线 - wk311900 - 武克博客

哮证分期治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客          哮证分期治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
古典分隔线 - wk311900 - 武克博客

  发作期分冷哮、热哮

  冷哮:症见呼吸困难,喉中哮声阵阵,痰白黏或稀薄多沫,不能躺卧,胸膈窒息,面色青白或晦暗,口不渴或渴喜热饮;或伴发热畏寒,无汗头痛,咳嗽喉痒,鼻流清涕等;舌淡苔白,脉浮紧。

  治宜温肺散寒、祛痰平喘,方用射干麻黄汤加减:射干12克,麻黄6克,款冬花12克,紫菀12克,细辛6克,五味子9克,半夏12克(打碎),大枣4枚,生姜3片。痰多者再加白芥子和橘红温肺化痰;痰少喘甚者加白芥子、莱菔子和苏子降气化痰平喘。

  热哮:症见胸闷气促,喉中哮声阵阵,张口抬肩,呼声粗促,不能躺卧,呛咳频频,痰黄黏稠,咳咯不利,烦躁不安,面红耳赤,口渴喜饮,便秘;或伴发热,微恶风,头痛有汗等;舌红苔黄,脉滑数。

  治宜清热宣肺、化痰平喘,方用定喘汤加减:麻黄6克,桑白皮12克,杏仁15克(打碎),款冬花12克,白果12克(打碎),半夏12克(打碎),瓜蒌15克,苏子12克,黄芩12克。肺热内盛者加石膏清肺;肺气雍实、痰声汹涌者,加地龙、葶苈子祛痰定喘;痰黄且稠者加鱼腥草、海浮石、冬瓜子、竹沥水、芦根等清热化痰。

  缓解期分肺虚、脾虚、肾虚

  肺虚:症见咳嗽气促,畏风怕冷,自汗频频;每于天气变化感冒时诱发喘息;喘息发作前打喷嚏,流清涕或鼻塞;舌淡苔白,脉濡弱。

  治宜补肺固表,方用玉屏风散加减:黄芪30克,白术15克,防风15克,白芍12克,桂枝12克,大枣4枚,生姜3片。痰少黏稠、口燥咽干、舌红者,加麦冬、沙参和玉竹等益气养阴。

  脾虚:症见频咳痰多,痰白清稀,纳呆腹胀,面胀虚浮,双脚浮肿,疲倦无力,大便溏,喘息多因饮食不节诱发;舌淡苔白,脉虚弱。

  治宜健脾祛痰,方用六君子汤加减:党参20克,茯苓15克,白术12克,半夏10克(打碎),五味子9克,陈皮6克,甘草6克。食少、腹胀、便溏、形寒肢冷者加干姜、桂枝温脾化饮。

  肾虚:症见气短动则喘甚,腰膝酸软,头晕耳鸣;或恶寒肢冷,神疲汗出,夜多小便,房事不能;舌淡苔白,脉沉细(肾阳虚);或潮热盗汗,舌红少苔,脉细数(肾阴虚)。

  肾阳虚者宜温补肾阳、纳气定喘,方用金匮肾气丸加减:附子6克(打碎先煎),熟地黄25克,山萸肉15克,淮山15克,茯苓12克,泽泻12克,牡丹皮12克,肉桂12克,补骨脂12克,仙灵脾12克,鹿角片5片。肾阴虚者宜滋养肾阴、纳气定喘,方用七味都气丸加减:熟地黄25克,山萸肉15克,淮山15克,茯苓12克,泽泻12克,牡丹皮12克,麦冬12克,五味子12克,当归12克,龟版胶9克(烊化)。动则喘甚者加冬虫夏草、胡桃肉、紫石英纳气定喘;哮息不止者加黄芪、党参、蛤蚧补肺滋肾定喘;哮喘日久发作持续不止、张口抬肩、鼻翼煽动、额出冷汗、烦躁不安、面白唇青和四肢逆冷者为喘脱,应急用参附汤回阳固脱。

 

 哮证分期治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哮证分期治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哮证分期治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哮证分期治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哮证分期治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018