注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】治疗气喘 中医有方  

2014-10-07 13:27:21|  分类: ==气管炎,肾炎, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《治疗气喘 中医有方》
000 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
治疗气喘 中医有方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


治疗气喘 中医有方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 

气喘可分急性和缓解期的处理。急性发作期处理应掌握时效,使用支气管扩张剂,最短时间内送医急救,给予口服类固醇,有时还会使用镇静剂。缓解期调理,可配合中医补虚调养。

气喘缓解期患者的表现证型多为虚症,包括肺虚、脾虚和肾虚。

“肺气虚”者常见容易流汗,整天衣服湿透,稍微吹风就感冒,面色苍白,经常打喷嚏、流鼻涕,讲话中气不足。药方可用桂枝汤、玉屏风散、生脉散、黄耆五物汤等。

“脾气虚”者可见消瘦,食欲差,容易腹泻及胀气,疲劳倦怠,面色苍白或萎黄,四肢无力,活动力不佳。常用方有四君子汤、补中益气汤、参苓白术散、香砂平胃散等。

“肾阳虚”者可见面色苍白,四肢冰冷,稍一活动就全身出汗,呼吸喘促,咳嗽痰清稀,畏寒频尿,小便清长,腰腿酸软。药方可用右归丸、金匮肾气丸、八味地黄丸(加味地黄丸)等。

“肾阴虚”者可见面红虚热,口舌干燥,心烦不宁,咳嗽痰少,小便黄赤,手足心发热,失眠盗汗。药方可用左归丸、滋阴降火汤、六味地黄丸、知柏地黄丸等。

过敏性气喘 病情容易反复。过敏性气喘患者可配合改善体质帮助病情控制,治疗包括穴道针灸、按摩,穴道三伏贴、三九贴方式以及药膳食疗。

针灸、按摩 常取穴位有大椎、定喘、陶道、大杼、风门、肺穴、厥阴俞、心俞、督俞、膈俞穴。搭配胸部四穴:天突、璇玑、膻中、中府穴。手部四穴:内关、鱼际、列缺、合谷穴以及足三里、三阴交穴。

药膳食疗 可选择百合杏仁粥。准备百合50克,杏仁10克,粳米50克,同时煮烂服用,适用于脾肺虚喘者。三子粥准备苏子、莱服子各10克,白芥子6克,粳米50克。先将前三味水煎取汁,弃渣,放入粳米煮成粥。适合气喘痰多者服用。


治疗气喘 中医有方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客治疗气喘 中医有方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客治疗气喘 中医有方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客治疗气喘 中医有方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客治疗气喘 中医有方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客治疗气喘 中医有方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客治疗气喘 中医有方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017