注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】睡不好用茶香枕  

2014-10-03 14:58:10|  分类: 【睡眠知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《睡不好用茶香枕》

 

睡不好用茶香枕 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

  随着气温的逐渐升高,商场里各种凉枕开始热销起来,特别是具有保健功能的茶香枕更是备受青睐。

  淡淡的茶香对身体能起什么作用呢?从中医角度来说,人的头部、颈部穴位较多,而头部的温度可以使枕芯中茶叶或药物的有效成分散发出来,并刺激局部经络及穴位,起到促进气血运行、改善脏腑功能的作用。松软的茶叶可以吸纳夜间噪音,有安神作用,还能净化空气中的不良气味。从成分来看,绿茶枕相对偏凉,适合有便秘、口臭、舌质红、舌苔黄等症状的人使用;而红茶枕药性偏温一些,适合手足发凉、舌质淡,舌苔白等虚寒的人。此外,玫瑰花,菊花等花茶也很适合做茶香枕。菊花茶清热解毒、养肝明目;玫瑰花茶疏肝解郁。爱上火的朋友不妨都试一试。

  平时爱喝茶的朋友,还可以将每次喝剩下的茶叶收集晒干,亲手缝制一个适合自己的茶香枕。此外,也可以根据个人身体的不同情况亲手制作一些药枕。

  解暑药枕:将100克黄芩、生大黄、藿香、荷叶、黄荆子、50克茉莉花装入枕芯,具有清热、消暑、除湿的功效。高温天使用,可以减缓因酷暑带来的头晕、嗜睡等症状,尤其适合肥胖的老年人使用。

  绿豆槐花枕:将300克干槐花、绿豆碾为粗末,装入枕芯,具有清热凉血的作用,适合口味干苦、便秘、失眠的人。

  决明枕:高血压患者可以用石决明、草决明各1000克,加工为粗末装入枕芯。二者合用可起到清热作用,有效防止血压升高。

  蚕砂枕:将蚕砂500克,羌活300克碾成末,放入枕芯,坚持使用可起到散寒、通络、止痛作用,尤其适合有颈椎病的白领。

  绿豆皮枕:夏天气温高,婴幼儿头部易出汗,与枕部密切接触的后脑勺易长痱子。这时,家长不妨把宝宝的枕芯换成具有清热解毒、祛暑作用的绿豆皮,可使宝宝的枕部变的清凉舒适。绿豆皮的取材很简单,煮绿豆汤时将浮在上层的绿豆皮捞出晒干即可。但绿豆皮性凉,容易腹泻的宝宝,最好换用凉热适中的小米枕。

  需要提醒大家,用于缝制枕心的布最好选择纯棉布,以防止碎末漏出。为保证效果,自制药枕枕芯的最佳使用期为6个月,市场上卖的茶香枕也应该定期拿出去晒一晒。

 

睡不好用茶香枕 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客睡不好用茶香枕 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客睡不好用茶香枕 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客睡不好用茶香枕 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017