注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】选对睡衣 一夜安眠  

2014-10-03 14:55:47|  分类: 【睡眠知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《选对睡衣 一夜安眠》

 

选对睡衣 一夜安眠  - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客选对睡衣 一夜安眠  - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客选对睡衣 一夜安眠  - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客选对睡衣 一夜安眠  - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

  一件舒适的睡衣不仅能提高睡眠质量,而且能给全家送去温馨。如何挑选到一件称心如意的睡衣呢?请专家给大家讲讲其中的学问。

款式 分体睡衣更方便

 如果从睡衣的款式来划分,基本可以分成三种:吊带式、分体式和连身式睡袍。

 吊带式睡衣多用于夏季,既凉快又美观,它的质地主要有真丝、绢丝、棉麻混纺及纯棉等。由这些材质制成的睡衣,既吸汗又不沾身,再加上其天生飘逸的感觉,的确能感觉更清凉。

 分体式睡衣的最大优点是穿着舒适行动方便。这种睡衣多采用丝光高支纱织成的全棉针织面料,手感柔软,具有良好的透气性和吸水性,穿着舒服,即使家中突然来客,也不用急忙跑进卧室换衣服。

 在睡衣的家族里,较早出现并被人们称之为睡衣的,要算连身式睡袍了。一根腰带横腰一系,将睡袍与肌肤拥抱在一起,让肌肤彻底地感受睡袍柔软里衬的抚摸。它多采用毛巾、绒布类面料,保暖性好、吸湿性强,不易起皱,但容易起毛、拉线,要特别小心,一般适合冬天穿。

 值得提醒的是,睡衣款式上最重要的是其背幅和前幅应有充足的阔度,绝不能过小或刚刚好。否则,紧束着胸、腹和背等部位睡觉,会觉得很不舒服,长期穿着还会对健康不利。另外,睡衣还应易穿、易脱和易洗。

材质 全棉的舒服

 现在市面上的睡衣面料有全棉、真丝、木浆纤维(莫代尔)、化纤、仿真丝、色丁、雪纺、麻质等多种。但柔软舒适,透气性强的材质,还属全棉、真丝、木浆纤维(莫代尔),化纤面料的则最好别穿。另据日本科学家的研究显示,麻质睡衣会影响睡眠,也不在首选之列。

 在夏季睡衣中,色丁(沙丁)面料以其轻薄、柔顺的特点,被广泛应用。它触感光滑,适宜皮肤直接接触; 而冬季睡衣面料中,绒类面料使用比较多,因为它具有良好的保暖性,面料柔软,亲和皮肤,但会产生较多静电,体质较干的人或处在干燥地区的人要慎用。

 老人由于新陈代谢慢、皮肤较干燥,常常出现瘙痒症状,真丝睡衣不仅易干、吸湿、散热性能好,对皮肤也有一定的按摩作用,能增强表皮细胞的活力,并减少微生物在皮肤上滋生的机会,对老人有一定的保健作用。

 易起静电的睡衣,可能会诱发皮肤瘙痒,甚至妨碍血液循环,对有心脏病的老人健康不利,因此老人不宜穿。孩子和皮肤不好的人最好选择全棉的。全棉睡衣能减少对皮肤的刺激,不易诱发过敏,穿着会更舒适、安全。

注意 睡衣不是家居服

 下班回家换上睡衣,让人备感惬意舒适,但如果穿着睡衣干活,那就犯了大错。

 如果把睡衣当家居服,做菜干活时都穿着,很容易沾上油烟、灰尘和各种细菌。穿着这样的衣服入睡,不仅自己不舒服,身边人也会吸入那些“脏东西”,危害健康。

 此外,洗浴后头发上、身上的水都没干透,甚至还留有洗发、护发产品的化学残留物。此时马上穿睡衣,会弄湿衣服,让它沾上化学残留物,影响睡眠质量,妨害健康。

 此外,很多人认为自己经常洗澡,睡衣多穿几个星期也没关系。实际上,在我们洗浴之后,进入睡眠状态时,人体新陈代谢还在继续,皮肤仍不断分泌油脂和汗液,会沾到睡衣上。几个星期不清洗,这些油脂和汗液会刺激皮肤,有可能导致毛囊炎或出现汗斑。

 所以,哪怕是天天洗澡的人,睡衣还是要勤洗勤换,尤其是油性皮肤的人,至少要一周洗一次。

保养 别用热水洗

 好睡衣必须精心保养,无论是洗涤还是晾晒,都有不少学问。首先,睡衣最好用冷水或比体温略低(40℃以下)的温水手洗。热水洗极易损害材质,从而丧失其透气性强、吸汗能力强等特性,或是尺码变小。其次,可使用一般或内衣专用的中性洗涤剂,但一次用量不能太多。最后,洗涤剂不能直接沾于睡衣上,一定要充分溶于水后再放入睡衣,以避免颜色不均匀。更不能使用漂白剂,以防衣服变黄。晾晒时,应放在阴凉处晾干,太多的阳光易使衣物变质、变黄,令其寿命缩短。

选对睡衣 一夜安眠  - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客选对睡衣 一夜安眠  - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客选对睡衣 一夜安眠  - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客选对睡衣 一夜安眠  - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客选对睡衣 一夜安眠  - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络    编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017