注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】失眠的中医分型治疗  

2014-10-03 14:51:59|  分类: 【睡眠知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《失眠的中医分型治疗》

 

失眠的中医分型治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

失眠的形式可归纳为入睡困难、睡眠浅(多梦易醒)、早醒,中医治疗首先经过问诊以了解失眠的原因,通过对脉、舌象和所出现的症状来诊断脏腑功能的盈亏情况,可归纳为下列几种常见症型。

一、心脾血亏型:因过度忧虑劳累,饮食失调,影响了心脾的正常功能,常出现多梦易醒,心悸健忘,舌淡苔薄,脉细弱。治疗心脾血亏型失眠应补养心脾,以生气血为主,常用归脾汤以安心神、养心血,药用柏子仁、五味子、茯神、白术、酸枣仁、远志、大枣、当归之类。

二、阴虚火旺型:常因饮水不足和多食煎炸食物而致虚火上炎,出现心烦、咽痛、烦热、心悸、健忘、腰酸、耳鸣、舌质红等,更年期妇女常见。治疗此种症型失眠,以滋补肾阴,滋阴降火为主,常用方为天王补心丹,药用玄参、丹参、远志、天冬、麦冬、柏子仁、酸枣仁、生地等。

三、心虚胆怯型:若失眠者表现出心慌,胆怯,善惊易恐,睡眠时易惊醒,醒后不能再睡,舌质淡,脉弦细者。中医认为,这是心虚胆怯所致,应用益气镇惊,安神定志的治则,常用方为安神定志汤和酸枣仁汤,药用人参、茯神、远志、石菖蒲、龙齿、酸枣仁、知母、川芎、甘草等。

四、脾胃不和型:若失眠者兼有胸闷嗳气,腹部胀痛,大便不畅,舌苔腻,脉滑者,则为胃中不和。治疗宜和胃消导,化痰清热,常用方为保和丸,药用神曲、半夏、连翘、莱菔子、茯苓等。

如只想依赖药物来入睡,而不注意生活饮食的调整,则药物对身体负担很大,且还有副作用,效果势必不大。失眠者应通过规律运动和生活起居的调整,才能远离失眠的困扰。

 

 失眠的中医分型治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客失眠的中医分型治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客失眠的中医分型治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客失眠的中医分型治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客失眠的中医分型治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客失眠的中医分型治疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017