注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】经常失眠要调气血  

2014-10-03 14:40:08|  分类: 【睡眠知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《经常失眠要调气血》
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
750 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
经常失眠要调气血 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
经常失眠要调气血 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

经常失眠要调气血 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  躺在被窝里却怎么也睡不着觉,可真是一种折磨。如今,失眠几乎成为一种常见病,困扰着众多老年人和职场人士。

  中医把失眠叫做“不寐”,扁鹊在《难经·四十六难》一书中将其描述为“老人卧而不寐,少壮寐而不寤”。这里的“寤”是睡醒的意思,与“寐”睡着的意思相对。那么,为什么会出现这种情况呢?原文也做了解释:“少壮者,血气盛,肌肉滑,气道通……老人血气衰,肌肉不滑,荣卫之道涩。”概括来说,也就是血气衰的人容易失眠。

  明代医家张景岳在《景岳全书》中分析得更为透彻:“无邪而不寐者,必营血之不足也。营主血,血虚则无以养心,心虚则神不守舍。”中医认为,气运行于脉中,与血关系密切,两者相互依存,营养着脏器组织﹐维持生命活动。如果气血不足,心神得不到滋养,人的神智难以安定下来,出现睡不着、多梦等表现。除了年老体弱的人,用脑过度、缺乏休息、身体疲劳透支的年轻人也可能出现“血气衰”,进而影响睡眠。

  寻根溯源,人的气血由水谷所化生,要想活血补气,饮食调理是最简单易行的方法。

    您不妨试试“栗枣白菜煲”:取板栗100克、红枣30克、白菜300克。将生栗子去壳,与红枣一起,用鸭汤适量煨至熟透,再放入白菜条,加盐、味精调味后即可食用。其中,板栗能补气健脾,红枣能调和营卫,白菜营养丰富,可通过补气来补营血。

    日常生活中,还要注意生活作息规律,加强体育锻炼,避免情绪激动,必要时可服用黄芪、白芍等有益气作用的中药。

750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客750模版800 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017