注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

睡姿不当容易引发四种病  

2014-10-31 02:45:00|  分类: 【养生知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 
1、左侧卧位易致胃病  

解析:左侧睡会使胃部反流向食管的酸性液体数量大大多于正常情况,而且持续不断,容易引起胃部灼痛,从而易导致胃病。图片

正确指导:胃病是较常见的疾病,对这些人来说,最好是朝右侧睡。从解剖学上看,胃大弯以及胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧。因此,右侧睡不会压迫这些器官,有利于消化道内食物由上到下的顺畅运行。但是,患有食管回流这种消化功能障碍的病人最好左侧睡。

2、俯卧位、左侧卧易致心脏病

解析:俯卧位,易使呼吸不自由,压迫内脏,引起噩梦,并影响脸部皮肤血液循环,使面部皮肤容易老化。左侧卧位,不仅会使睡眠时左侧肢体受到压迫、胃排空减慢,而且使心脏在胸腔内所受的压力增大,不利于心脏的输血,也容易做噩梦。

 正确指导:心脏病患者以右侧卧为好。心脏在左胸位置,朝右睡会使较多的血液流向右侧,减轻心脏负担。若已出现心衰,可采用半卧位以缓解呼吸困难,切忌俯卧和左侧卧。冠心病、心绞痛患者宜睡10~15度倾斜的床,上半身高,下半身低,使下腔静脉回流的血液减少,有利于心脏休息。

睡姿不当容易引发四种病 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 右侧卧位的缺点 右侧卧位可使右侧肢体受到压迫,影响血液回流而出现酸痛麻木等不适。  

3、侧卧位易致脑血栓

解析:可使脑梗塞病人在本身已有动脉硬化的情况下,加重血流障碍,特别是颈部血流速度减慢,易在动脉内膜损伤处聚集而形成血栓。

正确指导:为消除脑血栓这一隐患,选择合适的枕高和仰卧睡眠较为妥当。  

4、枕头过低易致高血压

解析:因为枕头过低会使脑部血流量增加,时间长了对高血压的形成起到促进作用,过高也会感到不适。

正确指导:宜采用加枕平卧的睡眠体位,枕头一般高约15厘米。

仰卧位的优点: 仰卧位能使肢体与床铺的接触面积达到最大,因而不容易疲劳,且有利于肢体和大脑的血液循环。

睡姿不当容易引发四种病 - 健康赢台 - 健康赢台博客 健康是人类最重要研究课题!

 仰卧位的缺点 :有些中老年人,特别是比较肥胖的老年人,在仰卧位时易使舌根向后坠缩,引起呼吸不畅而出现打鼾,重度打鼾不仅会影响别人休息,而且可影响肺内气体的交换引起低氧血症。同时仰卧时,手容易放在胸前部压迫心脏,易做噩梦。

因此,睡觉不宜选择左侧卧位和俯卧位,最好睡右侧卧位,仰卧位次之,易打鼾的中老年人和有胃炎、消化不良和胃下垂的人最好选择右侧卧位。睡姿不当容易引发四种病 - 健康赢台 - 健康赢台的博客

    
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017