注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

十二时辰分段养生法  

2014-09-23 19:56:00|  分类: 【医学系列】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片

 

十二时辰养生,就是按照一日二十四小时太阳运转的节律来养生。

在中医的许多古典著作中,不仅强调一年四季应有不同的养生方法,十二个月应因时而异,而且还提出即使在一日二十四小时之内也应根据十二时辰的变化而调节养生的方法。

《黄帝内经》中说:“故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆。日西而阳气已虚,气门乃闭。”意思是在一天之中阳气的盛衰是不同的,早晨阳气生,中午阳气盛,晚上阳气虚。因此在早晨阳气升起的时候,人们起床活动,以助阳气的升发;日暮阳气收藏的时候,就应及时休息安睡,以利阴气蓄积。如果违反阳气运行的规律而任意作息,身体就会衰败。分析《黄帝内经》中的这个养生思想,我们不难发现,其核心是什么呢?就是太阳的节律,所以十二时辰养生,就是按照太阳运转的节律来养生。

下面,就从子时开始讲起,细说十二时辰的养生规律。

子时  说到子时,大家应该不会陌生,子时是指夜里23点到次日凌晨1点。这个时间段应该是一天当中最黑暗的时候,阳气开始升发。《黄帝内经》里有一句话叫做“凡十一藏皆取于胆”。这也就是中医里说的“子时,胆经当令”。意思就是说,另外那十一个脏器都取决于胆,取决于胆气的升发,如果胆气能升发起来,人体状态就会很好。子时经脉运行到胆。如果因熬夜而错过了这个时间的睡眠,胆就得不到充分的休息,所以,常常熬夜的人就会出现皮肤粗糙、黑斑、面色发黄等健康问题。大家回忆一下,吃过晚饭八九点的时候,你在做什么?很多人就会发现,八九点的时候,如果没有什么事情可做的话,就会昏昏欲睡,但是,一到11点就会清醒了。所以,现在也有很多人习惯在11点以后工作。这种现象其实就是子时阳气升发的写照。但是,因为是刚刚开始升发阳气,还很微弱,所以,我们就需要对阳气进行保护。怎么保护呢?睡觉就是最好的保护。

丑时  丑时是指凌晨1点到3点,这个时候是肝经当令的时间。肝主升发,经过子时,丑时的阳气开始升发起来。肝之功能就是在这个时候开始运行的,所以半夜里,大家千万别去酗酒,也不要再沉迷于未完成的工作了。我们的身体就像机器一样,也需要定时的休息和维护。所以,当养肝的时候,大家就应该准时去睡觉,让肝正常地去工作。如果大家不遵循这个自然规律,不给身体喘息的机会,就容易生病。

寅时  寅时是指凌晨3点到5点,肺经当令。正常来说,3点到5点应该是我们深度睡眠的时间。但经常熬夜的人就可以发现,一般熬过一两点,到三四点钟就最难熬。为什么三四点是最难熬的时段呢?因为这个时候为肃降之气运行的阶段,要是再熬,对人体的伤害更大。如果你在这个时间段,突然醒来或者是出现大汗淋漓的现象,那就是你身体不好的信号,最好赶快去看医生。因为从3点到5点这个时候开始,人体的气血开始重新分配,心需要多少,肾需要多少,这种气血的分配是由肺经来完成的。这种重新分配的过程,一定要在深度睡眠当中来完成,如果这个时候醒来,就说明气血量不足了。寅时,我们身体各部位都开始由静转动,各部分对血、气的需求量都开始增加。这个时候,气血统注于肺经,而且它主肃降。一旦“宣发”、“肃降”失职,就会造成严重的后果。身体对气血需求量的增加,相应地就会加重心脏的负担,这就是许多心脏病患者死于凌晨三四点的原因。

卯时  卯时是指早晨5点到7点,这个时候是大肠经当令。大肠精气开始旺盛,此时是饮水的最佳时机,大肠一鼓动,再加上早上一杯水的帮助,大便就下来了。要是有便秘习惯的,起床后喝上一杯清水,效果会更加明显。所以,如果你在卯时没有上厕所的习惯,往后也应该慢慢养成这种习惯。

  辰时   指早晨7点到9点,这时胃经当令,且天地阳气最旺,进食最容易消化,故辰时是一个适宜吃饭的时间,有朋友说为了减肥就不吃早餐,绝对是一个谬论。此时胃的力量最大,打磨食物的能力最强,到9点以后,是脾经值班的时间。脾经负责把食物变成精血,然后输送到人的五脏去,故早饭吃得再多也不会发胖。

  巳时   指上午9点到11点,这时脾经当令。脾是主运化的,刚刚吃过的早饭,下一个程序就该轮到消化和吸收了,脾就是负责这个环节。因为有了充足的营养,所以这个时候,是大脑最具活力的时候,因此,巳时也被人们称为工作学习的第一个黄金时间。

  午时   指中午11点到13点,此时心经当令。午时阳气最盛,我们吃完午饭稍事休息继续工作,这个时候也出效率。如果你属于阳虚体质,在这个时间段饱饱地睡上一觉,是最养阳气的。如果是正常人,在午时小睡半小时,也有利于养心。不过,睡午觉还有一点需要注意。最好是平躺睡觉,这样可以让大脑和肝脏得到血液,有利于大脑养护。

  未时  下午13点至15点,属小肠经值班。这个时段,吃过的午餐由值班的小肠负责吸收。《黄帝内经》中认为小肠经是“受盛之官,化物出焉”。这说的就是小肠等消化器官主吸收。因此,距离小肠经当令的未时最近的这顿中午饭,就显得尤为重要了。午饭一定要吃好,不见得多,但是营养价值要高而丰富,且要易于被人体吸收。当食物里的营养被吸收,就送到血液。很显然,这个时候血液的浓度就会突然地加大了很多,血液浓度一大,所以,这时我们就可喝一杯水来稀释浓度不断增加的血液,这样能很好地保护血管。

  申时   指下午15点到17点,膀胱经当令。到了下午 3点,很多人精神又来了。因小肠已把午饭中的营养都送到了大脑,所以,这时候大脑的精力很好,大家如果抓紧时间工作的话,这个时间段的工作效率会非常好。但如在这个时间段,你还感觉犯困或头晕头涨的话,那就有可能是膀胱经出现了问题。

  酉时   指17点到19点,这时肾经当令。一说到肾,很多人就伸长了耳朵,睁大了眼睛。为什么我们会这么关注肾呢?肾主藏精,为“先天之本”。所谓的‘先天”,就是指肾所藏的精,主要作用是促进人体生长发育。如果后天肾精不足会导致全身营养失调,体弱多病。所以,大家在平时要多注意补肾。

  有的人在酉时发低热,这属于肾气大伤。发低热就代表你气血不足,尤其是在酉时发低热,就更能说明你气血亏虚,应该调补气血了。小米粥能气血双补,为什么产妇和久病的人和大病初愈的人要吃小米粥,而不是吃大鱼大肉,就是因小米粥补益效果很好。

  戌时  指晚上19点到21点,这时心包经当令。这个时候是我们一天当中的第三个黄金段,这个时间你可以学习,可以去散步、去锻炼身体。但当心包经值班时间快结束时,可能是你散步回来以后,你需要再喝杯淡茶水或者是水,补充阴液,并让血管保持通畅。

  亥时   指晚上的9点到11点,是三焦经值班。这时候应该休息,准备睡觉或者是夫妻融洽等,这都是最佳时间。到10点半你就一定要上床了。

  到此为止,12时辰养生就全部介绍完了,它的实质就是“日出而作,日入而息”,只要您跟着太阳的脚步走,健康就一定会跟着您走,一直走到“天年”的那一天。

 

图片图片图片


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017