登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

每天走好六千步  

2014-09-16 03:58:00|  分类: 百科大全== |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走路谁不会,太简单了。殊不知这走路可不一般,健身走路就不一定会,特别是爱走、善走、变化走、坚持走,每天走好六千步,怎么样,你会吗?!下面交流一下我自己这一方面的体会和做法。

        先谈走。走就是迈开双腿,实际上是一种锻炼。“树枯根先竭,人老腿先衰”,人的腿就像一棵树的根,没有好的根基就谈不上枝繁叶茂。看似不大的双脚正是支撑整个身体的根基,腿上的气血通畅与否,直接关系到从头到脚的全身健康,抓住了腿这个关键部位,就等于抓住了养生的要诀。因此,迈开双腿走路非同小可,这是养生保健的基础。现如今人们车来车往,走的机会少了,由此带来了“亚健康”危害很大,更要重视步行才行。为了自己的健康,你可一定要迈开双腿,走走走呀!

        再之爱走。爱与不爱那是兴趣问题,不爱走就不想走,越不想走也就越不愿走,久而久之形成恶性循环。首先要克服人的惰性,每一天都要督促自己并强迫自己,定出走步的计划,刚开始每天两千步,逐步加码,直至达到六千步。按照经验,你只要迈开双腿按计划走出去,十天半个月以后就会尝到甜头,越走就越想走,甚至一发不可收,一天不走路就觉得浑身不舒服,到这时候,那恭喜你——你爱走了,而且已经走上良性循环了。

        还有善走。你爱走了,但不一定会走。会走、善走同义,都是讲科学行走的方法和诀窍。一是掌握健步的要领。这已经不是你平时随意走路的样子,而是要做到挺胸抬头、收腹直腰,这个姿势正是我们平时在镜子前照镜子(情不自禁地挺胸抬头)的那种感觉,用这个姿势迈大步即是健步;二是掌握步行的速度。这也不是随意溜达、散步的那种节奏,而是健走每分钟100步以上,如果每分钟在120步以上那才真正算快步,步行达到微喘还可以交谈的程度就可以;三是掌握步行的时间。这个时间因人而异,能利用早晚两大块时间最好,只要各走半小时就会达到六千步。或且见缝插针、分阶段进行,每天六千步并不需要一次完成,利用零散时间,每次10分钟、20分钟都行,积少成多,一般也能完成。关键是决心和毅力。

        再是变化走。变化花样走路,既有趣又能促进健身效果。比如阔步走,快步走,踮脚走,倒退走等;还有把健身方法结合到走步上,像“健步十拍”(详见我的保健小诀窍②),甩手走,蹑手蹑脚高抬腿走,边走边唱进行曲等都是好方法。在健走中,你不妨多创新,一定会有惊人的效果。

        最后坚持走。保健不保健,坚持最关键。每天走好六千步,不是一天两天的事,能每天坚持下来最好,至少每星期有五天能达标,不然就失去健身的意义了。为了能坚持走好六千步,备个电子计步器放在身上,你每走一步的步数都随时记录在上面,一看没有达标就主动去补,这确是个好办法。 每天走好六千步并不难,难就难在坚持不懈。只要你肯努力就一定行。

        每天走好六千步甚至一万步,其健身效果不言而喻,对症步行更有奇效。像“三高”、便秘、失眠等都会有明显的疗效,特别是减肥。据专家说,这可以让原本不活动、肥胖的中老年平均减去2公斤,腰围缩小3厘米,2—3个月后就可以看出明显的效果。

        现在,我们通过走路自测一下健康:如能10分钟内走完1公里,说明你的健康状况良好;如能20分钟内 走完2公里,说明你的健康状况优秀。据测试,上述指标完成者与未完成者的健康状况有很大不同。让我们迈开双腿走向健康,走向快乐,走向明天,走向灿烂的一生!

 

                          每天走好六千步 - 高雅女人 - 高雅女人网易博客

       

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018