登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法  

2014-08-22 18:33:00|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法

 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法

  1、辣椒最好做熟了再吃

  辣椒有干辣椒、鲜辣椒、腌辣椒等种类,专家建议,还是吃鲜辣椒更好,因为其中的营养素更为丰富。另外,辣椒最好做熟了吃。因为生辣椒中含有大量辣椒素,可能对口腔和胃肠道黏膜产生刺激。加热后,对胃肠的刺激就会减少。


 

 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法

  2、吃辣要看体质

  对于辣椒,由于个人体质不同,能承受的程度也不相同。手脚冰凉、容易贫血的人可适当多吃。有胃溃疡、食道炎、痔疮的人,以及阴虚火旺,经常便秘、长痤疮的人要慎吃。另外,辣椒有祛湿的作用,北方人在春秋干燥的时候也要少吃。

 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法

  3、吃辣椒加点酸

  从口味上来说,辣椒还有麻辣、酸辣、芥辣之分。麻辣中加入了花椒的辛热,更容易上火,要少吃。泡辣椒中的辣椒素少一些;酸辣中的醋有解毒作用,减少上火几率,可以适当多吃点。

 

 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法

  4、搭配解辣下火的食品

  辣虽过瘾,吃多了也让人有点承受不了。教大家解辣的方法:多吃甜和酸的食物。甜能遮盖并干扰辣味,酸可以中和碱性的辣椒素。觉得太辣了,蘸点醋、喝碗冰凉的甜饮料、来块凉爽的水果都很有用。如果是在家做辣菜,要尽量选滋阴、降燥、泻热的食物来搭配,如鸭肉、虾、鲫鱼、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,也可以煮点清凉的绿豆粥、荷叶粥来败败火。
 

 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法

  吃辣能抗癌吗?

  正方:辣椒能抗癌

  有细胞实验表明胃癌细胞比正常细胞更容易被辣椒素诱导凋亡,且辣椒素还能引起人结肠癌细胞的凋亡。另外我们总是被叮嘱少吃辛辣的东西,特别是胃肠功能不好的时候更要忌辣,但有研究显示辣椒素能够保护胃粘膜,并可通过抑制胃酸分泌、增加胃粘膜血流量治疗胃溃疡。
 

 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法

  反方:辣椒会致癌

  1994年《美国流行病学杂志》报道了墨西哥的一组研究人员与1989-1990年间在墨西哥城所做的“病例-调查”研究,统计结果表明吃红辣椒的人比不吃辣椒的人患胃癌的风险高。2006年宾夕法尼亚州立大学的努拉尹·艾林(Nuray Erin)等人确认了辣椒素导致乳腺癌细胞一些基因的表达量下降,而这些基因全部与细胞的生长、增殖和癌症的进展有关,因此,他们认为辣椒素通过减少与鼠乳腺癌细胞凋亡有关基因的表达,增强乳腺癌细胞的扩散。

 

 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法

  结论:致癌还是抗癌?尚无定论

  辣椒到底能够抗癌还是会导致癌症,这个问题在科学界一直存在争论,研究者们不仅一直没能对辣椒素与癌症的关系得出明确的结论,甚至对同一种癌症的作用,也存有争议。对于辣椒素到底是能够致癌还是治癌,抑或辅致癌,科学界还没有统一的结论,而且这些细胞或动物实验的结果还不能直接等同于临床实验,我们并不能据此断定平时吃辣椒会导致癌症或治疗癌症。所以,没必要因为这些研究就拒绝或是多吃辣椒。
 

 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法

  最佳方案:提高身体免疫力 抵抗癌症

  其实辣椒是否致癌并不重要,我们身边已经有了太多的致癌物质,也不缺辣椒这一个。而关键的就是,我们该如何应对。提高自身免疫力,定期体检,有智慧的生活,就可以轻松远离癌症,如此一来,再多的致癌风险我们也不害怕。

 

 吃辣要看体质 辣椒的四种健康吃法 - 高雅女人 - 高雅女人

推荐阅读:
辣椒虽小功效大 辣椒9大食疗功效 
辣味美食当道 9类人千万别吃辣会要命 
辣椒有三大神奇作用 但8类人吃辣会要命 
养生警惕:中医提示九类人不要吃辣椒 
辣椒配凉性食物烹调 冬日吃辣如何不上火 
玉米食疗7功效 煮的越久越营养 
女性孕期适量吃辣椒有利于健康 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018