登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

饮料送服药 百弊无一力  

2014-04-15 23:36:00|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 饮料送服药 百弊无一利 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客饮料送服药 百弊无一利 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客饮料送服药 百弊无一利 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 
饮料送服药 百弊无一利 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 

平时头疼脑热的时候,人们免不了要吃些药,很多人吃药时随手抄起身边的牛奶、果汁、茶等饮料就把药服下去了,用热水、牛奶、果汁、茶、酒吃药,这些可能与药物相互作用,轻则影响疗效,重则可能危及生命。建议最好用适量的温开水送服药物。

牛奶服药有副作用

牛奶的钙含量较高,用牛奶服药物会影响人体对药物的吸收速度。部分药物用牛奶服用后会产生不好的效果,如心脏病病人服用一些治疗药物时用牛奶送服,容易产生蓄积性药物中毒反应,有时还可能引起意外。严重的高血压病人在服用强降压药物时用牛奶送服,轻者会使药物降压效果大大降低,重者会使血压继续升高或产生危险。

热水服药有损药效

有人喜欢用50℃至60℃以上的热水服药,这对部分药物是不适合的。因为这些药物遇热容易发生物理或化学变化,从而影响药物的疗效。这些药物主要有以下几类:含有消化酶类,包括多酶片、胰酶片、胃蛋白酶合剂;含有活性菌类,如乳酶生;止咳糖浆浸膏类,如急支糖浆、复方甘草合剂、蜜炼川贝枇杷膏。

酒类服药损害肝脏

肝脏是药物代谢的重要器官,也是分解酒精的场所,如果将酒和药同时服下,就会加重肝脏的负担,使有毒物质在肝内蓄积,造成肝脏损害。尤其是酒类不宜与安眠药同服,因为酒中的乙醇能使安眠药的吸收量大大增加,而酒精本身也容易使人兴奋,这样会使人长时间昏睡不醒,严重时可造成死亡。酒与痢特灵、头孢菌素等药物也不可同服。

果汁服药刺激肠胃

在各种果汁类饮料中,大都含有维生素C、果酸,这些酸性物质易致一些碱性药物提前分解或溶化,不利于药物吸收。有些药物如包糖衣及肠溶衣,在酸性条件下易对胃肠道产生刺激,既影响药效发挥,还会出现较严重的不良反应。

中药补品忌喝茶水

中药的成分复杂,而补品中含有各种皂苷,茶中的鞣酸与人参皂苷、鹿茸皂苷、生物碱等结合,会产生沉淀,人体吸收不了中药和补品中的有效成分,容易抵消其进补作用。

 

 饮料送服药 百弊无一利 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客饮料送服药 百弊无一利 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客饮料送服药 百弊无一利 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018