登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

马年马月和马日  

2014-02-17 15:57:06|  分类: 【留言祝福】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年马月和马日

     

□刘绍义

马年大家都知道,马是我国十二生肖动物之一,与十二地支的午相匹配,十二年一个周期,十二年一个马年。但这马月是怎么回事呢?古人除了用生肖纪年之外,还用生肖纪月。

古人认为,正月万木凋零,虎啸震野,所以把正月称为虎月。与此类似,二月大地复苏,小草新绿,是兔月;三月春雷阵阵,神龙作雨,是龙月;四月天气转暖,蛰蛇出洞,是蛇月;五月草长莺飞,骏马奔驰,就称马月了。其他还有六月水草丰茂,群羊遍野,是羊月;七月山林树茂,群猴出没,是猴月;八月中秋月圆,杀鸡饮酒,是鸡月;九月秋收时节,养狗防盗,是狗月;十月秋意微凉,肥猪满圈,是猪月;十一月冬雪初降,室内多鼠,是鼠月,十二月寒风凛冽,老牛归棚,是牛月。所以我们平常说的马月,就是农历的五月。

不过,我们常常形容没有影子的事儿的词语“猴年马月”中的马月,并不是一个确指,猴年十二年轮回一次,马月年年都有,怎么能说遥遥无期呢?例如上一个“猴年马月”的猴年是2004年(农历为甲申年),从6月18日开始直至7月16日都是农历的五月,即“马月”。下一个“猴年马月”是2016年6月5日至7月3日。所以有人怀疑“猴年马月”是“驴年马月”的讹传或是“何年嘛月”的谐音,我看还是很有道理的。十二生肖中没有驴年,当然也就没有所谓的驴年马月,没有影子的事等起来遥遥无期,就很好理解了。

说罢马月再说马日,马日就是每年的农历正月初六,传说人们根据这一天的天气阴晴状况,占出当年养马的兴衰,晴主育,阴主衰,人们盼望这一天晴空万里,以利养马。这一点,早在《周礼·夏官·校人》中就有记载了,“校人掌马王之政……春祭马祖”。西汉以后的马神,又叫水草马明王或者马王爷,他是西汉时降汉的匈奴休屠王太子金日磾的化身。金日磾身高八尺二寸,容貌威严,汉武帝时官拜马监,寻迁侍中驸马都尉,因笃实忠诚,为汉武帝所宠爱。后来民间以他为马神,不仅取其官职兼相貌,还把他描绘成四臂三目之神,俗称的“马王爷三只眼”即是也。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018