注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

【冬季看家菜】大白菜最好吃的几种做法  

2014-12-10 03:29:00|  分类: ==【咸菜制做】== |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   天气愈冷,餐桌上常见的蔬菜里必然少不了大白菜。虽然拜现代农业科技所赐,如今冬天的蔬菜品种非常丰富,不过作为一直以来冬季的看家菜,白菜的地位依然不可动摇。对于一般家庭来说买上一颗可以吃上好几顿,相当经济实惠。尤其像现在初冬时节,经过霜打的白菜更是汁白味甜,甚为可口。 

      大白菜具有益胃生津,清热除烦的功效。大白菜的水分含量约95%,而热量很低,一杯熟的大白菜汁能提供几乎与一杯牛奶一样多的钙。所以很少使用乳制品的人可以通过食用足量的大白菜来获得更多的钙。

鱼香白菜
 
原料:白菜,泡红辣椒,泡姜,蒜末,葱末,郫县辣豆瓣酱,酱油,香油,白糖,淀粉,水。
做法:1、
把白菜斜刀片成大片状备用。2、泡红椒切碎、泡姜葱蒜切末,郫县豆瓣酱剁细备用。3、把酱油、糖、醋、淀粉和水拌匀成鱼香芡汁备用。4、起锅热油放入泡姜末、蒜末、葱白末和泡辣椒炒香,加入郫县辣豆瓣酱煸出香味和红油。5、待底料炒出香味煸出红油之后,倒入白菜大火翻炒,把白菜炒至稍微断生。6、把鱼香芡汁倒入用大火翻炒。7、待芡汁糊化以后撒上葱绿就可以起锅了。

辣白菜
 

原料:白菜,大蒜,葱白,辣椒粉,盐,白糖,胡萝卜,苹果,梨,韭菜。
做法:
1. 冲洗整颗白菜,准备好盐。2. 白菜从根部切开一小段(5-10cm),用手掰成2瓣。3. 同样的方法,将1/2的白菜再分别分成2瓣。4. 得到4小瓣。5. 每一片白菜叶上均匀的抹盐,盛在干燥、无油的容器里。6. 腌制8-10小时白菜变软,倒掉渗出的水分,抖掉多余的盐分,用厨房纸吸去多余的水分。7. 将胡萝卜去皮擦丝、苹果和梨去皮切小粒,放在一个盆里。8. 姜和大蒜用压蒜器压成泥,加入盆里。9. 韭菜切成小段、葱白切末,也加到盆里。10. 再加入辣椒粉、白糖和剩余的盐。11. 充分搅拌,静置半小时。12. 再次搅拌均匀,成为酱状待用。13. 将沥干水分的白菜铺好,逐片涂抹酱料。14. 每一片都涂抹均匀。15. 将1/4瓣白菜从低端卷起,放在保鲜盒里。16. 其余做法一样。17. 盖上保鲜盖,放在冰箱里发酵7天左右。18. 7天后,即可食用。

白菜炖豆腐
 
原料:白菜,冻豆腐,大蒜,盐,生抽。
做法:1、
大白菜洗净切丝,冻豆腐切块,大蒜切片备用。2、锅烧热,加少许油,放白菜丝,翻炒几下,加入冻豆腐,继续翻炒几下。3、加水没过食材,水量一定要足够,否则冻豆腐口感会不好。4、盖锅盖大火烧(盖锅盖之前可以点一点生抽进去提味,不点也可以)5、水开后加盐,盖锅盖中火焖。6、水分剩余不多时,开盖下蒜片,翻拌几下,盛出。

醋溜白菜
原料:白菜帮,干红辣椒,大葱,陈醋,生抽,白糖,盐,淀粉,蒜。
做法:1、
白菜帮洗净,斜刀片成稍大块的薄片;大葱切成牛眼、蒜切片,干红辣椒去籽剪成圈。2、炒锅倒入适量油加热至五成左右,下干辣椒、蒜片和大葱略煸,放入白菜后马上加入1大勺醋炒出香气。3、翻炒1分钟后调入生抽、白糖和盐,炒匀后再加入1勺醋,然后稍稍勾一点芡,淋几滴香油出锅即成。

白菜炖粉条
原料:五花肉,白菜,粉条,盐,姜,蒜,八角,花椒,桂皮,生抽,老抽,花雕酒。
做法:1、
将五花肉切块,放入开水中,加入生姜片和花雕酒,一起焯一下,盛出,待用。2、起油锅,大约5成热时,放入花椒和生姜片一起爆香。3、生姜片呈金黄后,捞出花椒,放入桂皮和八角爆香。4、倒入晾好的五花肉块,爆炒5分钟,待肉皮呈现金黄色后,可放入更多的姜片,并撒入适量花雕酒,随即盖上锅盖,焖3分钟。5、打开锅盖,放入少许老抽,翻炒一下后,即可倒入热水,没过五花肉。6、盖上锅盖,中小火炖。7、30分钟后,开锅盖,这时,肉香已经呈中味,放入白菜,同时放入适量食盐和生抽,盖上锅盖,继续小火炖。8、再一个30分钟后,当肉香呈后味时,也就是乱炖里,肉香的最高境界,开锅盖,放入泡软的粉条子。9、5分钟后,开锅盖,粉条子已经相当软乎了,是那种软而不烂的程度,而且还有筋道,就是它了。

白菜炒饭
 
原料:白菜叶,鸡蛋,剩米饭,盐,葱。
做法:1、白菜叶切丝,葱切碎。2、先把鸡蛋炒散至六七成熟,盛出备用。2、放入葱花炒香,放入白菜丝翻炒,再放入米饭翻炒散开。3、最后放入鸡蛋翻炒,放入适量盐调味即可。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017