注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高雅女人网易博客

任何的限制,都是从自己的内心开始的。

 
 
 

日志

 
 

【转载】偏方大全&小儿咳喘篇(二)  

2014-11-27 17:24:12|  分类: 【睡眠知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《偏方大全&小儿咳喘篇(二)》

 

偏方大全小儿咳喘篇(二) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 
 

13.罗汉果柿饼汤清肺祛痰

【用  料】  罗汉果半个,柿饼3个,冰糖少许。

【制用法】  上物加清水三碗煎至一碗半,加冰糖调服。日3次饮用。

【功  效】  清肺热,泻痰火,止咳嗽。用治小儿百日咳。

14.蛋黄油治小儿百日咳

【用  料】  鸡蛋黄适量。

【制用法】  取熟鸡蛋黄,用铁锅以文火将蛋煎熬出油。饮用。5岁以下小儿用3个蛋黄油,每日2次;5岁以上者可酌加。均连服半月即愈。

【功  效】  滋阴润燥,养血息风。用治百日咳,对小儿消化不良亦有显效。

15.鸡苦胆汁治久咳不愈

【用  料】  鸡苦胆1个,白糖30克。

【制用法】  取鸡胆汁烘干,拌入白糖。l周岁以下3天服1个,2岁以下2天服l个,2周岁以上l天服l个,每天可分次服用。

【功  被】  清热,润肺、止咳。用治百日咳及久咳不愈。

16.豆腐冰糖葱治小儿百日咳

【用  料】  豆腐、冰糖、青葱(去白)各适量。

【制用法】  青葱管纳入冰糖,放在豆腐里,上锅蒸至冰糖溶解:青葱浸出液后,便可趁热吃并饮汤。2周岁以下每次用青葱3根,2周岁以上每次用5~7根,每日早晚各服l次。在咳嗽痉挛期,可酌加川贝母3-6克,有效。

【功  效】  止咳定喘。用治百日咳。

17.栗子玉米须治小儿久咳

【用  料】  生栗子50克,玉米须10克,冰糖50克。

【制用法】  将三味入锅,加清水一碗,煮成半碗。一次服。

【功  效】  止咳祛痰。用治小儿久咳,咳时面红、脖筋突起,连续咳嗽不止,气管有痰鸣。

18.花生糖治小儿百日咳

【用  料】  冰糖500克,花生米250克。

【制用法】  先将冰糖放在铝锅中,加水少许,以小火煎熬至用铲挑起即成丝状而不粘手时,停火。趁热加入炒熟的花生米,调匀。然后倒在涂有食油的大搪瓷盘中,压平,待稍冷,用刀割成小块即可。可经常食用。

【功  效】  清肺润燥。用治小儿百日咳。

19.鸡蛋加蜂蜜治小儿支气管哮喘

【用  料】  鸡蛋l~2个,蜂蜜l~2汤匙。

【制用法】  将鸡蛋去壳,在油锅内煎熟,趁热加蜂蜜,立即进食。

【功  效】  滋阴养血,清热润燥。用治小儿支气管哮喘。

注:此方应在春季服用,每天早晨吃1次,连服 2—3个月,有较明显的疗效。据《中国食品》l984年第3期介绍:“一位14岁的女孩,9,9岁得了支气管哮喘病,长年咳喘不止,各种药物治疗无效,胸部已有变形。12岁那年春天应用上方,不到3个月哮喘病就好了。身高、体重也增加了,发育也较前快,而且哮喘再未复发。”在同一篇文章中还有另一小儿家长的介绍:“我有一男孩,从6岁患支气管哮喘病,一年四季卧床,人眠即咳嗽,长达6年之久。虽经各种方法治疗均无效。当时,他也是l2岁,我就在那年春天试用此方,2个月后咳喘消失了,1年中身高增加近20厘米,体质也强壮了。

20.芝麻秸治小儿盐哮

【用  料】  芝麻秸、豆腐各适量。

【制用法】  将芝麻秸切断放瓦上烧存性,研成末。以生豆腐蘸食,不得用调味品,每日2次。

【功  效】  清热,生津,润燥,化湿,祛痰。用治盐哮。

注:盐哮,病名。指食过多咸味饮食引起的哮吼。由于饮一遇风寒,气郁痰壅而发。治宜分辨属寒属热。于处方中加入饴糖或砂糖等甘味药,可收到疗效。

21.蜂蜜治小儿咳喘4方

方一

取生蜂蜜250克,净锅烧热后先倒点香油,油热后再倒入蜂蜜慢火熬煮。当蜂蜜热到膨胀起来时,可用扇扇以降低液面温度,继续熬数分钟即可,盛起装瓶备用。每日服3或4次,每次1汤匙,温开水冲服,连续用7~l0天即可见效。

方二

生姜汁半杯,蜂蜜50克,炖热,徐徐服饮。

方三

核桃仁25克,甜杏仁25克,蜂蜜50克,同蒸熟,加生姜汁数滴,适量服食。

方四

柿饼3个,煮水一碗,冲蜂蜜,频服。

22.冰糖杏仁汤治气喘

【用  料】  冰糖30克,杏仁l5克。

【制用法】  煎汤。日服2次,分早晚服。

【功  效】  补肺虚,止咳喘。用治小儿气喘、气促。

23.猫胞衣治小儿咳喘

【用  料】  猫胞衣。

【制用法】  洗净,风干后放瓦上,以文火焙炙存性,研细末。以黄酒送服,每次l~2克,日2次。服后盖上棉被取汗。

【功  效】  温中降逆。用治因风寒所致小儿咳喘。

注:据《浙江中医》l966年2月号介绍:于姓小儿,1951年因娩出后裸体时间较长受寒,致患气喘病、每逢天气转凉,即喘咳不止、邻居授此偏方.先后用猫胞衣2具,后喘咳见缓,共服3具而愈。

24.胎猪治小儿哮喘

【用  料】  胎猪(未出生之猪胎)或刚生出尚未吸奶的仔猪1个。

【制用法】  将仔猪去毛及内脏洗净,切碎,煮熟,加米粉及适量食盐,再次煮成糊状,1—2天内分次吃完。

【功  效】  治小儿哮喘。

注:据《新医学》1973年9期介绍,本方经治6例小儿哮喘病,全部有效。其中2例观察24年无复发,其余4例均已观察2年未见复发。典型病例:徐某,男孩,患气喘病5年,发作时阵发性喘息、气促、发绀、咳白色黏液痰,猫喘鸣音明显。于9岁时采用此方l次即愈。迄今24年未复发。

 

偏方大全感冒发热篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客偏方大全惊痫(xián音闲)篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客偏方大全小儿咳喘篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客偏方大全惊痫(xián音闲)篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客偏方大全感冒发热篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017